1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Thursday Aug 22

Инструкция: Образование для граждан Молдовы в Чехии

Чешские вузы популярны среди абитуриентов из многих стран мира, что неудивительно. Такие университеты как Карлов, Масариков или технический известны и уважаемы во всей Европе. Дипломы чешских университетов признаются практически везде, включая Америку, Канаду, Австралию, Россию. И, если говорить конкретно о Чехии, то цены на обучение (и вообще, на жизнь) здесь значительно ниже, чем в ряде других стран.


К примеру, в США за бакалавриат вы заплатите не меньше 15000 USD в год, а цены на магистратуру доходят до сорока пяти тысяч. В Европе самым дорогим считается обучение в Великобритании (бакалавриат дороже магистратуры и стоит 10000-40000 USD). Самое дешевое обучение в Италии, Австрии, Чехии, Словакии и Польше и некоторых других странах, где цены колеблятся от 400 USD до 5000 USD. Не забываем, что ко всем ценам нужно прибавлять расходы на проживание, питание, карманные расходы.

Платное обучение, как правило, проходит на английском языке. Главное преимущество Европы в том, что во многих странах можно получить бесплатное образование, в том числе, и для иностранцев. Здесь нужно отметить, что бесплатное высшее образование преподается в государственных вузах на языке страны проживания. То есть, в Чехии – на чешском. Некоторые университеты проводят часть предметов на языке страны и часть на английском. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Для поступления достаточно знать язык на уровне B2 (это выше среднего). Вы можете выучить его сами и сдать экзамен на сертификат, подтверждающий ваши знания или приехать сразу в страну назначения на годовой языковой курс перед поступлением. В отношении чешского языка – за это время его выучить более чем возможно для человека, который уже говорит на любом другом славянском языке. Но и совершенно с нуля его тоже можно неплохо подтянуть, если приложить усердие.

Такие языковые курсы в самом центре Праги проводит школа Prague Language Institute, гарантирующая вам получение всех необходимых знаний для поступления в университет вашей мечты в Чехии и помощь с оформлением документов. Педагоги в ней опытные, атмосфера семейная. За все время существования, школа не получила ни одного негативного отзыва. Школа также занимается организационными вопросами: готовит студенческую визу, помогает с размещением, готовит к поступлению. Их цены, кстати, тоже не кусаются. Вся информация есть на их сайте и в социальных сетях школы.

Для граждан Молдовы особенно интересными могут быть краткосрочные образовательные программы Prague Language Institute, так как поездки до 90 дней не потребуют никакой визы. На таких курсах можно изучать как чешский язык, так и английский. К тому же они включаются в себя насыщенную культурную программу, тематические вечера, поездки в соседние страны и посещение достопримечательностей Чехии.

Если вы определились с поступлением в чешский вуз, нужно будет открывать визу. Сайт консульства Чешской Республики в Молдове сообщает, что для долгосрочной студенческой визы потребуется сначала записаться на прием в консульстве, используя специальную форму на сайте, в назначенный день принести документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от образовательного учреждения, справку об отсутствии судимости, медицинкую страховку, билеты, бронирование жилья, фотографии и оплату консульского сбора). Ожидание выдачи долгосрочной визы после подачи документов – 1-3 месяца. Если вы обратитесь в Prague Language Institute, они организуют все за вас.

Учиться можно в  частном или государственном вузе Чехии, разницы между дипломами никакой, и качество образования, также, одинаковое.

По срокам обучения, вы можете выбрать подходящий для себя вариант.

  • Бакалавриат – 3-4 года (базовая степень, после которой вы можете продолжить свое обучение в магистратуре);
  • Магистратура – 1,5-3 года (полное высшее образование);
  • Аспирантура – 2-3 года (для тех, кто заинтересован в продолжении научной деятельности).


Все документы об образовании ранее полученном на родине, имеют силу в Чехии, необходимо лишь пройти процедуру нострификации. Так, получив степень бакалавра в Кишиневе, можно продолжить обучение в чешском вузе и стать магистром, или доучиться до доктора.

Вся процедура поступления распределена на несколько этапов:

  1. февраль – подача заявления;
  2. апрель-май – получение приглашения на экзамены;
  3. май-июнь – сдача вступительных экзаменов;
  4. июнь-июль – результат: подтверждение, что Вас приняли в ряды студентов;
  5. июль-сентябрь – запись на обучение;
  6. сентябрь-октябрь – подготовка к учебе и начало учебного года.


Если вы собираетесь поступать на творческую специальность, вам стоит обязательно обратить внимание на тот факт, что такие факультеты принимают заявки на поступление на полгода раньше других.

Обучение в Чехии привлекательно сразу в нескольких смыслах – в престижном, финансовом и культурном. Ну, а если вы еще не готовы решиться на такой шаг, то близится лето, и можно попробовать посетить страну ненадолго, попробовать изучение местного языка и не задумываться о визовых вопросах, такие программы есть круглый год.

Подготовила: Александра Мухина

Источник: locals.md

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:116
Вчера:466
За месяц:4110
Всего:300595

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях