1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Wednesday Dec 11

Пожилым людям в Молдове могут серьезно повысить пенсии уже в 2020 году

Глава государства Игорь Додон провел рабочее заседание, в ходе которого была определена процедура индексации пенсий дважды в год — законопроект, разработанный администрацией президента, в скором времени будут рассматривать депутаты парламента Молдовы.


Во вторник в высшем законодательном органе Молдовы был зарегистрирован законопроект, предложенный на рассмотрение депутатам президентом Игорем Додоном. Документ предусматривает индексацию пенсий дважды в год — 1 апреля и 1 октября. Если парламентарии примут законопроект в двух чтениях, то перерасчет пенсий дважды в год начнется с 2020 года.

«Индексация пенсий 1 апреля будет проводиться, согласно действующему законодательству, для всех бенефициаров, в соотношении со средним значением индекса потребительских цен за последние 3 года», — уточнил глава государства на своей персональной странице в социальной сети Facebook.

Индексация пенсий 1 октября 2020-го, в первый год внедрения этого проекта, затронет более 400 тысяч пожилых людей, чья пенсия не превышает уровня прожиточного минимума.

Проект закона предусматривает и увеличение социальных пособий для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Закон об индексации пенсий дважды в год вступит в силу 1 января 2020 года.

Молдавский парламент рассмотрит в ближайшее время и законопроект, который предполагает, что в случае смерти одного из супругов второй сможет получать его пенсию в полном размере в течение определенного срока. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова ранее заявил советник президента Ион Кику.

По словам собеседника, это предусматривают поправки в закон о государственной пенсионной системе.

«Если застрахованное лицо умирает раньше, чем через пять лет после выхода на заслуженный отдых, то его пенсия будет выплачиваться наследникам. К примеру, если застрахованное лицо скончалось спустя два года после выхода на заслуженный отдых, то наследники будут получать его пенсию в течение еще трех лет», — пояснил Кику.

Источник: news.mail.ru

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:193
Вчера:308
За месяц:2747
Всего:322919

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях