1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Saturday Sep 21

Как сделать жизнь людей мудрого возраста лучше? Обсудили на форуме в Единцах

В Единцах, в зале районного Совета, 30 мая состоялся Третий форум пожилых людей «За активную, достойную и безопасную жизнь – рука об руку с законом», организованный Общественной ассоциацией «Oamenii pentru Oamеni». По словам организаторов, целью этого мероприятия является содействие общению и сотрудничеству между пожилыми людьми, гражданским обществом и местной властью с целью улучшения нормативно-правовой базы для повышения качества жизни людей мудрого возраста. 

Согласно прогнозу ООН уже в 2050 году на Земле будет проживать 9 миллиардов человек, 2 из которых – люди старше 60 лет, а самой быстрорастущей частью населения станут люди старше 80 лет. Поэтому государству и обществу необходимо менять свои взгляды, подходы, отношение к людям мудрого возраста. Использовать их потенциал, вовлекать в социальную жизнь, привлекать к волонтерской деятельности.  Об этом говорили представители местной власти, общественных организаций, сами пожилые люди. В этом может быть полезен опыт зарубежных стран.

Вице-председатель Единецкого района Георге Пулбере выступил с докладом «Проблемы пожилых людей - это тоже наши проблемы». Рассказал, какие мероприятия в районе проходят для людей мудрого возраста, что делается для улучшения их жизни.

Домника Петрович, руководитель Общественной ассоциации «Oamenii pentru Oamеni» говорила о необходимости создания Национального совета пожилых людей. Она отметила, что престарелые люди, зачастую нуждаются в помощи, в сочувствии, в общении, моральной поддержке, им необходимо ощущать, что они нужны кому-то, что их опыт, знания могут быть полезны детям, внукам, обществу. Им важно высказываться и быть услышанными.

Директор общественной организации «Взаимодействие», координатор некоммерческого партнерства «Женщины. Дети. Пожилые люди.» Оксана Алистратова поделилась данными о состоянии дел активности пожилых людей в Словении и Беларуси.  Отметив, что незаслуженно забывается незаметная, но очень важная работа, которая выполняется пожилыми людьми для своих детей, внуков, для поддержки экономики своей страны. В большинстве своем, пожилые люди свободное время и пенсию тратят в своей стране. Они ухаживают за детьми, больными родственниками, помогают растить и воспитывать внуков, делают уборку, готовят еду и выполняют другие очень важные дела.

В целом, участники форума сошлись во мнении, что необходимо сформировать новую культуру старения, построить государственную систему поддержки пожилых людей, которая будет адаптирована под разные потребности людей мудрого возраста.

Форум прошел в рамках информационной кампании проекта «Комплексный подход к защите прав человека, с акцентом на женщин, детей, пожилых людей». Мероприятие было организовано Общественной ассоциацией «Oamenii pentru Oamеni» при поддержке общественных организаций «Словенская филантропия» (Любляна) и «Взаимодействие» (Тирасполь) на средства Министерства иностранных дел Республики Словения».

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:99
Вчера:184
За месяц:3402
Всего:305591

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях